Gara1 Portogallo
Alvaro Bautista su Ducati Aruba.it Racing, ha vinto Gara1 del round di Portogallo, penultimo appuntamento di questo 2023 del mondiale SBK.

Alvaro Bautista inizia nel migliore dei modi il round del Portogallo all’Autodromo Algarve di Portimao del mondiale SBK vincendo Gara1 e regalando a Ducati la vittoria aritmetica del titolo costruttori 2023. In seconda posizione Razgatlioglu limita i danni e conclude davanti a Rea. Locatelli, partito in griglia dalla ventiquattresima posizione, rimonta fino alla nona posizione ed è il migliore dei piloti italiani. Ritiro a causa di problemi tecnici per Rinaldi.

SBK Gara1 Portogallo 2023, partenza e prima parte di gara

Alla partenza Razgatlioglu ha un ottimo spunto e chiude in testa il primo giro davanti a Lowes, Bautista, Van der Mark e Rea, il quale partiva dalla Pole position ma ha perso molte posizioni per via di un contatto con il pilota spagnolo di Ducati. Ottimo start per i piloti italiani con Rinaldi e Bassani in ottava e nona posizione davanti a Petrucci, mentre Locatelli, partito in ultima posizione in griglia per scontare la penalità inflittagli per non aver rispettato la bandiera nera con cerchio arancione nella precedente Gara2 di Aragon, entra in zona punti dopo soli tre giri. Il pilota turco di Yamaha continua a guidare il gruppo, dove dietro di lui succede di tutto in particolare per il gradino più basso del podio con Rea che alla fine riesce a prevalere sull’altra Kawasaki ufficiale e sulla BMW del pilota olandese.

SBK Gara1 Portogallo 2023
Photo Credit: WorldSBK.com

Dopo un terzo di gara, primi tentativi di sorpasso da parte di Bautista che sfrutta il motore della sua Ducati per sverniciare sul rettilineo Razgatlioglu, il quale però risponde e mantiene la prima posizione, imponendosi nella parte mista con la sua Yamaha. Nel frattempo l’altra Panigale V4 R di Aruba.it Racing, ovvero quella di Rinaldi, è vittima di un problema tecnico con il pilota italiano costretto a salutare anticipatamente Gara1, mentre si trovava a lottare per la sesta posizione con Gardner.

Seconda parte di gara e finale

Al nono giro svolta di questa manche con Bautista che sorpassa Razgatlioglu per la prima posizione ed inizia ad incrementare il suo vantaggio. Nella seconda parte di gara, Bautista mantiene circa mezzo secondo di vantaggio su Razgatlioglu, che prova a rimanere a questa distanza con le unghie e con i denti, con Rea saldamente in terza posizione, mentre dietro di lui si accende un’interessante lotta per la quarta posizione tra Lowes, van der Mark, Gerloff e Gardner.

SBK Gara1 Portogallo

Ultimi giri dove Alvaro Bautista gestisce il suo vantaggio e alla fine vince Gara1 del round del Portogallo e permette a Ducati di vincere aritmeticamente il titolo costruttori 2023 del WorldSBK. Il secondo posto viene conquistato da Razgatlioglu davanti a Rea. Quarto posto per Gerloff che torna a guidare a grandi livelli e chiude in volata davanti a Lowes, Gardner e Van der Mark. La rimonta di Locatelli, partito in griglia al ventiquattresimo posto per penalità, si conclude in nona posizione. Gara1 complicata per Petrucci e Bassani, rispettivamente la traguardo al dodicesimo e tredicesimo posto, mentre non hanno ottenuto punti gli altri due piloti italiani con Baldassarri sedicesimo e Ruiu ventiduesimo.

Ascolta Paddock GP: Motomondiale

Potete recuperare la puntata andata in onda martedì 26 settembre alle ore 21:30 sul canale YouTube di Rossomotori, in cui abbiamo analizzato il GP d’India al Buddh International Circuit. Paddock GP Motomondiale ritornerà martedì 3 ottobre per l’analisi del GP del Giappone.