SBK 2024 Gara1 Olanda
Nicholas Spinelli, pilota di Ducati Barni Spark Racing Team, ha vinto Gara1 del round d’Olanda, terzo appuntamento 2024 del mondiale SBK.

Nicholas Spinelli sulla Ducati del team Barni Racing Team, azzecca la scelta delle gomme e alla fine vince al debutto Gara1 del round d‘Olanda 2024 del mondiale SBK sul circuito di Assen. Completano il podio Razgatlioglu e Bautista. Bulega, undicesimo al traguardo, resta il leader del campionato. Caduta per Iannone.

Nicholas Spinelli vince al debutto ad Assen davanti a Razgatlioglu e Bautista, Iannone finisce a terra

Dopo la pioggia di tutta la mattinata, arriva il sole e tutti i piloti sono costretti a fare la scelta delle gomme. Gran parte della griglia sceglie per una doppia slick, ma non Spinelli che opta per due intermedie che sembrano essere le gomme migliori sin da subito come dimostra il suo ampio vantaggio di oltre 20 secondi dopo i primissimi giri sul resto del gruppo. Dietro riemerge anche Bassani che dalla diciassettesima posizione sale in seconda posizione davanti a Locatelli e Iannone, in un gruppo che comprende altri nove piloti, tra cui Razgatlioglu, Alex Lowes e Bautista, ma non Bulega, leggermente staccato dal gruppo che segue.

Gara1 2024 Olanda
Photo Credit: WorldSBK.com

Il pilota italiano di Barni Racing Ducati, tre volte campione italiano, al debutto in questa categoria e che prende il posto dell’infortunato Petrucci, difende l’ampio vantaggio sul gruppo, approfittando del fatto che metà pista è asciutta, mentre l’altra metà è bagnata, segno che l’intermedia dopo un terzo di gara è la scelta migliore. Dietro però prendono confidenza con le condizioni del tracciato e spingono per recuperare il fuggitivo, ma al quinto giro la gomma anteriore di Iannone gli gioca un brutto scherzo e finisce a terra con il pilota di Team Go Eleven costretto al ritiro. A metà gara la pista diventa tutta asciutta e Bautista e Razgatlioglu prima salutano il gruppo in cui appartenevano e puntano a recuperare Spinelli.

Gara1 Olanda 2024

Il raggiungimento sembrava ormai certo, ma il colpo di scena arriva a sette giri dalla conclusione con l’esposizione della bandiera rossa per olio in pista in curva 15 perso dalla moto di Locatelli. In quel momento due terzi di gara si sono effettuati, la manche può essere dichiarata conclusa e alla fine Nicholas Spinelli sulla Ducati di Barni Racing Team vince al debutto nella classe regina delle derivate di serie Gara1 del round d’Olanda del mondiale SBK 2024. Si devono accontentare delle altre posizioni da podio Razgatlioglu e Bautista, al traguardo rispettivamente in seconda e terza posizione. Al quarto troviamo Gardner davanti ad Alex Lowes e Rea. Per quanto riguarda gli altri piloti italiani a punti Bassani chiude al nono posto, Bulega undicesimo e Locatelli dodicesimo. Destino differente per Rinaldi, ritirato a pochi giri dall’esposizione della bandiera rossa per problemi tecnici.