Alvaro Bautista conquista gara 1 in Spagna e conquista il suo secondo titolo mondiale in sella alla Ducati Panigale V4R

Vincendo gara 1 in Spagna, sul circuito di Jerez, Alvaro Bautista conquista il suo secondo titolo mondiale in SBK. Non può nulla Toprak Razgatlioglu che ha fatto il massimo, anche oggi, per renderla difficile allo spagnolo della Ducati. Chiude il podio Andrea Locatelli. Cade Bassani per un contatto con Rinaldi, con Petrucci che torna in lizza per vincere il campionato riservato ai team indipendenti.

Prima parte di gara 1 GP di Spagna

Partenza senza intoppi in questa Gara 1, con Alvaro Bautista a condurre il gruppo, inizialmente seguito dalle due Kawasaki ufficiali di Jonathan Rea e Alex Lowes. In pochi giri però a farsi sotto è il solito Toprak Razgatlioglu, che vuole rendere difficile la giornata al campione del mondo in carica. Disfatta per il team Yamaha GRT con Aegerter e Gardner che partivano nelle prime posizioni per poi repentinamente crollare in classifica, lo svizzero per un problema tecnico, l’australiano per una caduta che ha rischiato di compromettere la gara di Axel Bassani. Il pilota Motocorsa partiva 15esimo e in pochi giri si è ritrovato in sesta posizione davanti alla Ducati Panigale di Philip Oettl. Viva la lotta per vincere il campionato riservato ai team indipendenti, con Danilo Petrucci ad inseguire proprio Bassani in classifica e in lotta in gara proprio con il pilota veneto.

Gara1 Spagna
photo credits: Petrucci profilo Twitter

Seconda parte di gara

Posizioni cristallizzate in testa, con Alvaro Bautista che è riuscito a scrollarsi di dosso Razgatlioglu che non può nulla oggi contro il pacchetto Bautista-Ducati. Più incerta invece la lotta per il terzo posto. Andrea Locatelli è tra i più veloci in pista, riuscendo a scavalcare prima Alex Lowes e successivamente il suo prossimo compagno di squadra Jonathan Rea che vedremo martedì già con la Yamaha R1 nei test in vista del 2024. Per la lotta dei team indipendenti, batosta per Axel Bassani che per un presunto contatto con Michael Ruben Rinaldi, cade e porta Petrucci a rifarsi minaccioso in classifica.

Con un controllo sulla gara e anche sul campionato 2023, Alvaro Bautista vince gara 1 e si laurea campione del mondo per la seconda volta. A seguire in seconda posizione Toprak Razgatlioglu che ha cercato in ogni modo di portare avanti questo campionato il più possibile, arrendendosi a una superiorità del pacchetto non colmabile solo dal suo talento. Chiude il podio Andrea Locatelli, in grande crescita in questa gara.