ePrix Londra 2023 Gara 2
Nick Cassidy conquista Gara 2 dell’ePrix di Londra 2023 nell’ultimo round della Formula E con Envision Racing che vince il titolo costruttori

Nick Cassidy chiude in bellezza la stagione con il successo nella gara 2 dell’ePrix di Londra 2023, valevole come sedicesimo ed ultimo round di questa Season 9 della Formula E, diventa vicecampione del mondo e soprattutto permette, grazie anche al contribuito di Buemi durante la stagione, ad Envision Racing di vincere il titolo costruttori. Completano il podio la Jaguar di Evans e l’Andretti del campione del mondo di questa Season 9 del campionato elettrico, Jake Dennis.

Gara 2 ePrix Londra 2023, partenza e prima parte di gara

Dopo aver effettuato cinque giri dietro alla safety car per dare ai piloti la possibilità di correre qualche giro sul tracciato metà indoor asciutto e metà outdoor bagnato, la pioggia, temuta per tutta il weekend e alla fine arrivata, aumenta ulteriormente di intensità e porta la direzione gara ad esporre la bandiera rossa. Dopo un’attesa di oltre trenta minuti, le condizioni meteorologiche migliorano leggermente e la gara prova a ripartire, ma appena rientrano in pista, un nuovo violento scroscio di pioggia si abbatte nella parte outdoor del tracciato e dopo un solo giro viene nuovamente interrotta. Un’altra lunga attesa fa temere il peggio, ma alla fine il secondo ePrix di Londra prende ufficialmente il via alle 19:30, ovvero un’ora e mezza dopo lo start originale.

Gara 2 ePrix Londra 2023
Photo Credit: Formula E Media Centre

Altri due giri dietro la safety car seguito da una partenza lanciata che vede il poleman Cassidy mantenere la prima posizione davanti ad Evans, Nato e Dennis, mentre dietro tanti piloti, tra cui Bird, decidono subito di smarcare il primo attack mode. Subito dopo tutti gli altri piloti entrano per la prima volta in activation zone, ma le posizioni non cambiano. L’obiettivo dei team è quello di effettuare subito i due attack mode, per evitare in caso di interruzione anticipata della gara, di incorrere in qualche penalità ed infatti prima di metà gara, tutti i piloti ad eccezione di Wehrlein, Rast e Fenestraz hanno utilizzato gli otto minuti di potenza in più.

Seconda metà di gara e finale

Nella seconda parte di gara Cassidy ed Evans, che si contendono anche il punto aggiuntivo per il giro veloce, iniziano ad allungare sul resto del gruppo con più di sei secondi di vantaggio su Dennis che intanto, tramite il valzer degli attack mode si è preso la terza posizione nei confronti di Nato. Chi non riesce a trovare grip in queste condizioni è Vergne che decide di tornare ai box per cambiare le gomme, ma riparte molto lontano dal resto del gruppo. Al ventiseiesimo giro si infiamma anche la lotta tra le seconde guide di questa stagione di Envision Racing e Jaguar, ovvero Buemi e Bird, con il primo che riesce a prendersi la sesta posizione nei confronti del secondo.

ePrix Londra Gara 2 2023 2

Ultimi giri con pochi sorpassi, ma tanta gestione con Nick Cassidy che gestisce ed alla fine vince la gara del secondo dei due ePrix di Londra e termina al secondo posto nella classifica piloti, ma soprattutto permette ad Envision Racing di vincere il titolo costruttori 2022-23 della Formula E. In ottica titolo riservato alle squadre importante contributo anche quello di Buemi che termina in sesta posizione, ma soprattutto taglia il traguardo davanti a Bird, settimo alla bandiera a scacchi. Per quanto il riguarda il podio dell’ultimo ePrix della Season 9, in seconda e terza posizione si classificano Evans su Jaguar e il campione del mondo 2022-23 Dennis su Andretti.